Байкфит или +30 Ватт мощности

Правильная посадка — это одна из составляющих, которая напрямую влияет на эффективность, комфорт езды на велосипеде и результат в целом.

Неправильная посадка, в свою очередь, отрицательно сказывается на поездках, ухудшает самочувствие и может даже привести к травмам!

Именно из-за неправильно посадки в большинстве случаев появляются мифы о том, что геометрия у одного производителя лучше, чем у другого. Один велосипед «катит», а другой нет. Да, геометрия рамы важна, но она не так сильно влияет на езду как правильная посадка. Без этого один велосипед лучше подоходит под анатомические особенности человека, другой — хуже и не более.

bike-fitting-dude1

Последнее время появились люди специализирующиеся на регулировках велосипеда под конкретного человека с учётом его анатомического строения тела (Body Geometry Fit) и мне было очень интересно пройти такую процедуру и сравнить со своими личными настройками.

Нужно отметить свой опыт в этом вопросе. На велосипеде сижу с 13 лет и выставлять посадку: высоту седла, положение шипов на велотуфлях и тому подобное учили старшие ребята и тренера, далее университет физической культуры и спорта. Но… Раньше (в 90-ых) был дефицит в велосипедном оборудовании и ездили на том, что выдали. Не было выбора сёдел, выносов по углу и длине, вариантов велотуфель. Выдали тебе велосипед, выставил высоту седла, установил шипы на туфли и этим настройки посадки в принципе заканчивались. Дальше приходилось «привыкать».

Как видим, даже спортсмены уровня национальной сборной выставляли и продолжают настраивать велосипед «дедовским» способом, без учёта анатомических особенностей и специальных измерений своего тела. Где-то более удачно, где-то менее, но говорить о научном подходе к вопросу не приходится. А что говорить про любителей? Со слов Дмитрия Петрова (байкфитера) некоторым клиентам изменял высоту седла на 5 сантиметров!!! No comments…

Поэтому квалифицированная услуга байкфита очень необходима и востребована. А если есть спрос, то обязательно появятся предложения и таким человеком сегодня является Дмитрий Петров, зарекомендовавший себя среди любителей и спортсменов как хороший байкфитер.

Дмитрий прошёл специальные курсы Body Geometry Fit, сдал экзамен и обзавёлся специальными приспособлениями.

chemodan

Нужно отметить, что Дима Петров сам является активным велосипедистом-любителем, тренируется и принимает участие в соревнованиях. Это немаловажный фактор, так как байкфитер должен понимать все вопросы «изнутри».

Подглядываем на монитор компьютера Димы. На нём открыта Strava и последняя тренировка. Приятно!

Monitor

Процедура начинается с измерения расстояния тазовых костей, далее проверка суставов на гибкость и так далее.

Screen Shot 2015-05-18 at 4.13.38 PM

Делаются замеры текущей настройки велосипеда

Screen Shot 2015-05-18 at 4.28.09 PM

Всё это позволяет понять какой ширины нужно седло, какой должна быть высота и вылет седла, длина и высота выноса, положение шипов на велотуфлях. Настроек на самом деле много и все они делаются учитывая не только длину рук и ног, но и с измерением углов суставов.

В наличии разные сёдла и приспособления, которые позволяют быстро регулировать посадку и опробовать изменения в действии.

Screen Shot 2015-05-18 at 4.19.13 PM

Screen Shot 2015-05-18 at 4.33.35 PM

Мои личные настройки положения седла «дедовским» методом оказались не так уж плохи и требовали минимальных вмешательств. Сдвинули седло на миллиметр вперёд.

Из более значительного и ощутимого: выяснилось, что мне нужно более широкое седло. Стоковое седло было узковатым и вызывало дискомфорт. Я это подозревал, но думал что это из-за большого перерыва в тренировках.

Также было рекомендовано опустить вынос в два этапа. Сначало убрать одно кольцо и поездить так какое-то время, а потом вернуть кольцо, но перевернуть вынос, что увеличит «дроп» с 30 до 55мм (грубо говоря опустили руль на 2,5 см). Через 20 часов езды с новыми настройками мне стало ощутимо комфортнее. Выпрямилась спина, упал средний пульс на тренировке.

Лазерная диагностика педалирования выявила небольшое отклонение ног от вертикальной оси и пришлось шипы на велотуфлях сдвинуть в сторону от центральной оси. До этого через 30-40 минут тренировки начинала неметь левая часть стопы левой ноги. После смещения шипов эта проблема ушла.

Screen Shot 2015-05-18 at 4.26.23 PM

После всех изменений делаются фотографии было/стало, заполняются таблицы настроек было/стало и высылаются на почту. Вы получаете данные о своей идеальной посадке и можно применить их к любому велосипеду.

Screen Shot 2015-05-18 at 4.31.36 PM

По итогам байкфита Body Geometry Fit оказалось, что даже бывалым велосипедистам есть что менять в настройках велосипеда. Действительно, после всех изменений спине стало комфортнее, а попе удобнее. Во время длинных тренировок и гонок такие улучшения могут сэкономить не одну секунду, а может даже и минуты.

В книге Тренировки и соревнования с паверметром говорится: «… улучшив посадку и настроив оборудование, вы можете получить прирост мощности около 30 Ватт. 30 Ватт это ощутимый прирост. Тренированному спортсмену не всегда удаётся достичь такой прогресс и за целый год».

Конечно такой бонус к мощности получит не каждый, но когда результат исчисляется секундами, а порой и того меньше, то каждый Ватт может оказать решающее значение и повлиять на исход гонки.

Поэтому байкфит это первое, что нужно сделать любому велосипедисту, нацеленному на результат и любому человеку, который заботится о своём здоровье.

Дополнительную информацию о байкфите можно узнать на сайте Дмитрия Петрова