Украинский велоспорт – конкурентен: медали на Кубке мира в Глазго

Украинская велогонщица Любовь Басова (Луганск) принесла Украине 2 серебряных медали — в дисциплине кейрин и в индивидуальном спринте, а  Андрей Винокуров (Харьков) стал бронзовым призером индивидуального спринта на Кубке мира по велоспорту на треке Крис Хой в Глазго (Великобритания).

%d0%b1%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0

В первый день соревнований определились победители в четырех гонках: командные гонки преследования (мужчины и женщины), кейрин (женщины) и спринт (мужчины). В финале кейрина Любовь Басова завоевала серебро, уступив Симоне Крупецкайте из Литвы. Симона очень хотела отыграться за поражение Любе на чемпионате Европы, и ей это удалось. Напомним, что именно Симона Крупескайте «застряла» на последнем вираже финала кейрина на олимпиаде в Рио, тем самым лишив Басову и Украину олимпийской медали. На день позже, 5 ноября, спортсменка закрепила успех, завоевав второе место в индивидуальном спринте. Золото — снова за Симоной Крупецкайте, бронза досталась Тане Кальво Барберо из Испании.

Андрей Винокуров вошел в тройку победителей индивидуального спринта. Велогонщику удалось выиграть заезд на бронзу, обойдя британского спортсмена Райана Оуэнса. Золото получил поляк Камил Кучинский, серебро — россиянин Павел Якушевский.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2

Оксана Клячина (Белая Церковь) и Анна Нагирная (Николаев) на Кубке мира в гонке «Мэдисон» заняли 4-е место. Достойное место для второго старта в их карьере в этом сложном техническом виде программы. В шаге от подиума их обогнала пара из России, которые на последнем финише заняли 4 место и сравнялись по очкам с нашими девчонками….но по месту на последнем финише были ближе. Эта гонка показала, что у нас есть потенциал к участию в предстоящих Кубках мира. «Удачи девочки!!!….Горжусь вами!! Болею за вас!!!», — поздравил девушек прославленный велогонщик Сергей Чмырук.

Александр БашенкоПрезидент Федерации велоспорта Украины, прокомментировал достижения украинских велосипедистов: «Наши спортсмены-трековики снова и снова доказывают свою конкурентность. Уверен, Министерство оценит надлежащим образом приоритетность велосипедного спорта, а КГГА доведет восстановление киевского велотрека до логического завершения».

Сборную команду Украины в Глазго на Кубке мира по велоспорту на треке представляют 11 спортсменов и спортсменок. Велогонщики соревнуются за очки международного рейтинга UCI и имеют возможность отобраться на Чемпионат мира в 2017 году (Гонконг, Китай). Кроме того, Кубок мира по велоспорту на треке открывает новый цикл олимпийского четырехлетия. 

Пресс-служба Федерации велосипедного спорта Украины